Травма челюстно-лицевой области

- являются одними из самых серьезных повреждений, требующих немедленного медицинского вмешательства. Они могут протекать бессимптомно, представляя скрытую угрозу для здоровья.
Записаться

Похожие услуги

Диагностика
При диагностике патологии челюстно-лицевой области врачи ЦНИИСиЧЛХ используют КТ и МРТ
Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
– заболевание, при котором возникает полное или частичное сращение костных, хрящевых или фиброзных тканей суставных поверхностей. Происходит постепенное разрушение хряща, образуется массивный костный нарост.
Перелом челюсти
– это нарушение целостности костной ткани, которое можно определить визуально по нарушению линейной целостности кости. Характер повреждения зависит от места приложения травмирующей силы.
Посттравматические деформации лица
– это нарушение целостности костной ткани, которое можно определить визуально по нарушению линейной целостности кости. Характер повреждения зависит от места приложения травмирующей силы.

Когда нужна помощь челюстно-лицевого хирурга?

Травмы челюстно-лицевой области весьма распространены. Пациенты травмируются в результате драки, падения с самоката, велосипеда, скутера и других средств передвижения. В представленном случае рассмотрен двусторонний перелом нижней челюсти в области мыщелковых отростков со смещением.

Челюстно-лицевой хирург консультирует пациентов с травмами и последствиями травм, врождёнными дефектами и деформациями, а также с воспалительными процессами и новообразованиями челюстно-лицевой области. Сюда же можно отнести сложные проблемы с нарушениями прикуса.

Спектр заболеваний и проблем, которым противодействует челюстно-лицевой хирург, крайне широк. К нам обращаются с воспалением слюнных желёз, периодонтитом, ожогами головы и шеи, кистами, опухолевыми очагами, вывихами и подвывихами челюсти, при остеомиелите, патологиях нижнечелюстного сустава – продолжать можно очень долго.

Часто люди не понимают, чем пластический хирург отличается от челюстно-лицевого

Пластический работает со здоровыми людьми, а челюстно-лицевой – помогает при болезнях и травмах. У нас всегда есть и экстренные, и плановые пациенты. Под плановыми операциями можно понимать удаление опухоли, коррекцию врождённых аномалий. В экстренных случаях врач работает с человеком, пострадавшим от несчастного случая.

Реабилитация в челюстно-лицевой хирургии – это тщательно спланированный и индивидуализированный процесс, который требует активного участия пациента, а также постоянного взаимодействия с медицинским персоналом. Своевременная и адекватная реабилитация играет ключевую роль в успешном восстановлении и может значительно сократить время возвращения пациента к полноценной жизни.

На этапе реабилитации пациент взаимодействует с хирургами, ортодонтами, психологами: всё зависит от потребностей конкретного человека.

Сегодня мы перечислим особенности восстановления и укажем, на что обратить внимание нашим настоящим и будущим пациентам.

Грамотный подход и тесное сотрудничество смежных специалистов обеспечивают благоприятный прогноз и закрепляют положительный эффект от операции.
Комплексный врачебный подход. Зачастую в процессе реабилитации приходится привлекать разных специалистов: ортодонтов, лор-врачей, офтальмологов, неврологов и, разумеется, физиотерапевтов. Нам важно, чтобы пациент чувствовал себя комфортно, не испытывал неудобств. Состояние здоровья в приоритете, и мы тщательно следим за его показателями.
Индивидуальный план реабилитации. Программа разрабатывается заблаговременно и включает комплекс разных мероприятий, например физиопроцедуры, лекарственную поддержку, работу с психологами. Каждый пациент сталкивается со своими побочными проявлениями, на которые врачи оперативно реагируют, купируя симптомы и добиваясь ускорения процесса реабилитации.
Иногда пациентам необходимо устранить затрудение дыхания через верхние дыхательные пути, восстановить такие функции, как глотание, пережевывание пищи, артикуляция.
Устранение следов хирургического вмешательства. Косметические дефекты оказывают серьёзное влияние на качество жизни. По этой причине мы внимательно относимся к устранению шрамов (рубцов). Современные технологии позволяют избежать значительных следов.

Топ-5 самых часто задаваемых вопросов челюстно-лицевым хирургам

Все разновидности патологии челюстно-лицевой области перечислить в одном посте нереально. Попробуем назвать самые распространённые: воспаление слюнных желёз, воспалительные процессы тканей лица, причиной которых стали разрушенные зубы (абсцессы, флегмоны, гаймориты), переломы костей лицевого скелета, новообразования слюнных желёз и челюстей, патология лимфатических узлов лица и шеи, вывихи нижней челюсти, сложные нарушения прикуса и другая врождённая патология. Как вы заметили, челюстно-лицевые хирурги занимаются проблемами, чётко ассоциированными с конкретной анатомической областью.
Безусловно, ведь наш профиль связан с восстановлением эстетики внешнего вида пациентов. Особенно, если вмешательство происходит в средней зоне лица (глазницы, скулы), ушных раковин и других видимых зонах. Главное отличие от эстетических «пластических»хирургов заключено в причине проведения операции. Мы проводим хирургические вмешательства по медицинским показаниям с целью восстановления важных функций жизнедеятельности и улучшения качества жизни человека.
Не станем отрицать всю серьёзность и сложность выполняемых нами манипуляций. Однако, обращаясь к квалифицированным врачам, вы должны быть абсолютно уверены в положительном результате.
На первичном приёме проводится беседа с пациентом. Выясняются обстоятельства, врач знакомится с историей болезни, сопутствующими заболеваниями, самочувствием. Следом проводится первичный осмотр, выдаются дополнительные рекомендации по анализам и обследованиям. Наш центр отличается ещё и отношением к пациентам: проблема каждого человека индивидуальна и требует персонального рассмотрения. Отказываясь от шаблонных решений, мы достигаем лучших результатов на практике.
Наши пациенты нередко жалуются на трудности, возникающие при пережёвывании пищи и глотании, ощущение сухости во рту, болевой синдром при движении челюстью, странные звуки при открывании и (или) закрывании рта, язвенные и опухолевые образования на лице и шее.

Специалисты

Все врачи
Врач челюстно-лицевой хирург
Хирург-имплантолог
Пластический хирург
Врач челюстно-лицевой хирург, Хирург-имплантолог, Пластический хирург
записаться
Подробнее
Врач челюстно-лицевой хирург
записаться
Подробнее
Врач челюстно-лицевой хирург, Хирург-имплантолог
записаться
Подробнее
Врач челюстно-лицевой хирург
записаться
Подробнее